В формате видеоконференции сегодня прошла встреча врио заместителя главы администрации области Арсена Таймуразовича Габуева с главами администраций городских округов и муниципальных районов области.

На повестке – вопросы развития массового спорта в муниципальных образованиях. Систематические занятия физической культурой и спортом являются существенным фактором, определяющим состояние здоровья населения, долголетие и качество жизни.
На сегодняшний день в Тамбовской области регулярно занимаются физкультурой и ведут активный образ жизни более 500 тысяч жителей, что составляет 54,5% от общей численности населения. По итогам прошлого года по данному показателю наш регион занимал 1 место в ЦФО и 2 место в России. В рейтинге внедрения ВФСК ГТО по итогам трех кварталов 2021 года занимает Тамбовская область 52 место среди всех регионов Российской федерации. Активно ведется работа по строительству спортивных объектов. За время реализации проекта «Спорт – норма жизни» (с 2019 года) на территории области построено спортобъектов на сумму 609,4 млн. руб. Среди них футбольные поля, пришкольные стадионы, спортивные площадки, физкультурно-оздоровительный комплекс и плавательные бассейны.
Занимаемые регионом места в рейтингах, создание условий для массового спорта, увеличение числа занимающихся физкультурой является результатом совместной работы всех городов и районов. Но в тоже время существует немало проблем и в плане популяризации занятий физкультурой, проведения спортивных мероприятий, организации выездов спортсменов из городов и районов на соревнования и участие команд в областных спартакиадах, развитие спортивной инфраструктуры и создание материально-технической базы.
Так, одной из важнейших мер по вовлечению населения в занятия физической культурой и спортом является проведение массовых физкультурных и спортивных мероприятий, в том числе по месту жительства. Ежегодно муниципалитетами проводятся свыше 1500 спортивных соревнований и турниров по различным видам спорта среди детей, молодежи, трудящихся и лиц старшего поколения, которые охватывают более 200 тыс. человек.
Но стоит отметить, что не во всех муниципальных образованиях проводятся собственные первенства и чемпионаты по игровым видам спорта (футбол, хоккей, баскетбол и волейбол), которые самые востребованные и популярные у населения. И этот фактор сказывается отрицательно на мотивации для занятий спортом, особенно у детей.
Ключевым показателем эффективности работы для районов и городов является участие в Спартакиаде среди городских округов и муниципальных районов области, которая проводится по шести видам. В этом году в ней приняло участие порядка 1200 человек. Но далеко не все города и районы представлены командами в программных видах. Имеются вопросы и к организации работы центров тестирования Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Нужно обратить внимание, что всех муниципалитетах работа по реализации комплекса ГТО в большей степени затрагивает участников с 1 по 5 ступени: то есть обучающихся общеобразовательных организаций, с взрослым населением она ведется недостаточно. Это касается и приема нормативов и мероприятий, входящих в календарные планы работы.
Существует проблема отсутствия в одиннадцати районах детско-юношеских спортивных школ. Врио заместителя главы администрации Арсен Габуев обратил внимание на необходимость развития детского спорта и поручил проработать варианты открытия спортшкол.
— Для нас важно создание условий для занятий физкультурой во всех городах и районах, функционирование спортивных секций, проведение спортивных мероприятий. У каждого жителя: и у взрослых, а самое главное у детей и подростков должны быть условия для занятий. Необходимо популяризировать спорт, делать занятия физкультурой для наших детей доступными и интересными, это вклад в их здоровье, в их будущее, — подчеркнул Арсен Таймуразович.
В 2022 году продолжится реализация проекта «Спорт – норма жизни». В рамках проекта будут достроены бассейны в городах Котовск и Жердевка, пришкольный стадион в Пичаево. Кроме того, планируется создание площадок ГТО, физкультурно-оздоровительных комплексов открытого типа. Появление спортобъектов на территории городов и районов во многом зависит от руководителей муниципалитетов и их заинтересованности в развитии спортивной инфраструктуры.
#спортнормажизни
#нацпроект68
#тамбовщинаспортивная

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.